Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В школе организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В школе оборудована столовая на 150 посадочных мест.

Пищеблок оснащён необходимым оборудованием и инвентарём. Проведён капитальный ремонт помещения пищеблока и обеденного зала.

Работники пищеблока регулярно проходят медицинский осмотр, строго соблюдают санитарно- эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания.

93 обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей питаются бесплатно за счёт средств местного бюджета.

В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

  • разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

    Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

    Питание обучающихся организуется за счет средств муниципального бюджета, субвенции областного бюджета и родительской платы.

    Для обучающихся школы предусматривается организация трёхразового горячего питания: завтрак, обед, полдник.

    Питание в школе организуется на основе примерного меню обедов для организации питания детей 6,5 - 11 и 11 - 18 лет в общеобразовательных учреждениях. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

    Организацию питания в школе осуществляет ответственный, назначаемый приказом директора.

    Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

    Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

    Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
    5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

    Часы   приема   пищи устанавливаются в соответствии с графиком     приема     пищи,     утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 15 минут и одна перемена 20 минут.

    Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

    Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

    Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, заместитель директора по ВР, член профсоюзного комитета школы, социальный педагог школы, медицинский работник, представитель родительской общественности.

    Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в бухгалтерию, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей.

    Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

    Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

  • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;

  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания обучающихся;

  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

  • своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, личной гигиеной сотрудников пищеблока, спецодеждой, достаточным количеством столовых приборов);

  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.