Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Встреча с космонавтами

       Этот год стал юбилейным для отечественной космонавтики. В 2017-ом отмечали 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летие со дня рождения основоположника теоретической космонавтики, изобретателя Константина Циолковского.

      26 декабря 2017 года Курскую область посетила делегация из «Роскосмоса». Группа обучающихся  из 6а, 7а и 11 класса нашей школы побывала на встрече с космонавтами Олегом Артемьевым, Андрем Бабкиным и главным специалистом ракетно-космической корпорации «Энергия», действительным членом Академии космонавтики, правнуком легендарного Константина Циолковского Сергеем Самбуровым, которая проходила на базе средней общеобразовательной школы №60 города Курска. Гости рассказали о космических задачах и о том, как наши курские ученые помогают проводить исследования.

 

l8RPbOxgM6Y космонавты

Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Самбуров обратился к ученикам со следующими словами: «Ребята, у вас огромные возможности, пользуйтесь ими. Я сам вырос в космической среде, к нам домой часто приезжали космонавты, и мне бы хотелось, чтобы вы, общаясь с ними и в живую, и по телемосту, брали пример и в космос смогли полететь уже курские космонавты».

Выступает Самбуров

Космонавты Олег Артемьев и Андрей Бабкин не остались в стороне. Они привезли с собой небольшой фильм о подготовке космонавтов, о запуске ракеты, о полете, о стыковке со станцией, о том, чем занимаются космонавты во время полета. После просмотра этого видеоролика ребята задавали вопросы.

r7GyZiw78SA


Как долго космонавты восстанавливаются после полета в космос?


- Если вы полгода были в космосе, то вы полгода и будете восстанавливаться. Потом медицинская комиссия дает добро на ваше дальнейшее профессиональное использование как космонавта, - рассказал российский космонавт Андрей Бабкин.

Как вы отдыхаете на орбите? Есть ли книга, которую вы брали в полет?


- На орбите у нас есть целая библиотека фильмом, которые нам закачивает наша группа психологической поддержки, там и сериалы, и научно популярные фильмы. У нас восемьдесят гигабайт музыки. Но по своему опыту хочу сказать, что до этого руки не доходят. Обычно мы смотрим фильмы, когда занимаемся физкультурой. Время на станции очень дорого. На станции есть так называемый список дополнительных задач и работ, которые ты можешь выполнить во внерабочее время. Но если ты устал и ничего не хочешь делать, то это звонки домой родным и близким, - ответил российский космонавт Олег Артемьев.

выступает О. Артемьев


Случались ли опасные и непредвиденные ситуации во время полета?


- Были небольшие ситуации, связанные с возгоранием в определенных блоках, холодильник у нас горел, блок раздачи подогрева воды, но мы с этим справлялись, - рассказал Олег Германович.

Испытательная программа «Марс – 500» по имитации высадки на Марс предназначена для техники или для людей тоже?


- Программа «Марс – 500» - это чисто психологический эксперимент. Он создан для того, чтобы научиться отбирать тех людей, которые смогут вынести дальние полеты. Сейчас есть продолжение этой программы – «Сириус». Недавно был семнадцатидневный эксперимент, сейчас будет четырехмесячный, потом восьмимесячный, годовой, двух годовой, и эта программа рассчитана на десять лет. Те люди, которые сейчас заканчивают восьмой и девятый класс, могут поучаствовать, туда попасть гораздо проще, чем в отряд космонавтов, - ответил Олег Артемьев.


Школьники еще долго не хотели отпускать космонавтов, делали фото, брали автографы, задавали вопросы, и , конечно, были очень рады познакомиться и пообщаться с настоящими космонавтами.

2597db447a6b88b682ca9286a720d434

 

 woo9B7 p8UI