Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Организация питания в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области»

Вопросы организации горячего питания в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» являются одними из главных в деятельности образовательного учреждения, так как кроме того, что это обязательный элемент образовательного процесса, это еще и залог здоровья подрастающего поколения.

И конечно возникает вопрос: как накормить школьника так, чтобы это было сбалансировано, доступно, качественно и по низким ценам.

Поэтому главными идеями подхода в формирование системы питания в нашей школе стали:

1. Повышение качества школьного питания. Разнообразие блюд, дифференциация меню, калорийность и низкие цены. Учет рекомендаций родителей.   Школа тесно работает с родительской общественностью и учениками. В школе работает комиссия административно – общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся, в состав которой входят работники школы, родители и обучающиеся.

2. Индустриализация системы производства питания школьников на основе внедрения новых технологий, таких как, установка современного оборудования. (Новое оборудование нашей столовой теперь тоже отвечает всем европейским стандартам: современные высокотехнологичные трехуровневые тепловые шкафы и мобильные мармиты, мощная электрическая плита, электросковорода, водный электронагреватель,   красивая и удобная посуда.

Сама столовая стала намного привлекательней для обучающихся.

3. Пропаганда в области здорового питания, начиная от родителей, классного руководителя, медицинского работника, и привлечения узких специалистов (диетологов).

В школе большое внимание уделяется разъяснительной работе:

1.обсуждение проблем с представителями родительской    общественности

2.просветительская работа как среди педагогического персонала школы, так и среди обучающихся, начиная с самых первых классов, а также их родителей.

С этой целью в школе оформлен стенд «За здоровый образ жизни».

3.На родительских собраниях освещают вопросы формирования навыков здорового питания медсестра, шеф - повар.

 4.Разъяснительная работа с детьми проводится с целью помочь им осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Отвечающими этим требованиям является целевая программа по формированию здорового питания школьников «Азбука здорового питания», реализуемая в школе.

Результаты анкетирований показывают, что дети отдают предпочтение картофельному пюре, кашам, борщу, плову, овощное рагу… Школьным питанием они вполне довольны.

Несмотря на то, что в школе малое количество детей имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, приоритетным направлением работы нашей школы является ранняя профилактика.
Поэтому особенно остро встает вопрос об организации правильного школьногопитания.
Питание должно быть сбалансированным; чтобы полноценно развиваться, ребенок в течение дня должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Для решения этих задач в школе задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также соблюдение всех санитарно-гигиенических норм.     

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. В столовой для мытья рук обучающимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

 В 2014 году шеф – повар и повар нашей столовой прошли профессиональную переподготовку.

Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа столовой организована по строгому графику, соблюдение которого строго контролируется администрацией и комиссией по питанию.
В начале учебного года создается комиссия по питанию, в состав которого входит администрация, медицинская сестра школы, классные руководители. Члены комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводят просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют дежурство в столовой, наличие графиков дежурства учителей и дежурных по школе, организацию питания.

На заседаниях комиссии по питанию заслушиваются вопросы о ходатайстве перед администрацией школы в получении бесплатного питания учащимися, которые живут в многодетных и малообеспеченных семьях. На сегодняшний день получают бесплатное питание 79 детей из таких семей.

В течение трех последних лет увеличивается как общее количество детей, так количество детей, получающих бесплатное питание.

В 2011-2012 учебном году в нашей школе проведен капитальный ремонт школьной столовой. Спокойный цвет зала, современная мебель, цветы, добрые лица работников столовой способствуют благоприятному приему пищи. Дети с удовольствием завтракают и обедают в школе. Для детей посещающих группу продленного дня организован полдник.

Для обслуживания детей школьного возраста разработано и утверждено 10-дневное меню, которое прошло экспертизу и получило заключение в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе».

В меню учтены все требования, предъявляемые СанПиНом к каждой возрастной категории, с учетом норм потребления основных продуктов питания, а также минеральных веществ и витаминов.

Ежедневно в меню включаются основные продукты: мясо, масло сливочное, молоко, сахар, крупы, овощи, фрукты, а такие продукты, как творог, рыба, яйцо – не реже чем 2 – 3 раза в неделю.

Мобильные мармиты, в которых оптимальная температура поддерживается в течение рабочего дня позволяют осуществлять питание старшеклассников независимо от общей раздачи, при этом увеличивается количество питающихся за родительские средства. Количество детей, питающихся в школьной столовой составляет 89%.

Ежедневно, кроме рационов питания, за наличный расчет на свободную продажу предлагаются 2 – 3 наименования салатов, сладкие блюда собственного производства (компоты, фруктовые салаты, фрукты натуральные и запеченные), горячие бутерброды, горячие напитки, хлебобулочные изделия не менее 3-4-х наименований.

Красиво накрытые столы, посуда, используемая ребенком во время принятия пищи, интерьер столовой – все это, безусловно, влияет и на настроение, и на желание поглощать супы, каши, выпечку. Словом, всю ту продукцию, которую мы предлагаем. У нас и сотрудники одеты так, чтобы их внешний облик эстетически был выдержан. Детям должно быть приятно заходить в столовую.

И весь коллектив нашей школы постоянно помнит, что  от того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

                                                                                                                         Басенко Н.М., учитель биологии