Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии административно – общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся

admobkontr pit

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2

г. ЩИГРЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Введено в действие                                                               Рассмотрено и утверждено

Приказом от 25.11.2013 г.                                                  на заседании педагогического

                 №    247                                                             совета   07 ноября 2013 г.

Директор школы _____________                                                Протокол   № _9 _      

                               М.В. Булгакова                                          

                                  

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии административно – общественного контроля

за организацией и качеством

питания обучающихся

 

 

Щигры, 2013 г.

 

 

I. Общие положения

1.1. Общественная комиссия по питанию является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей, усиления контроля за полноценностью питания, качеством поступающей продукции, внедрению основ здорового питания.

1.2. Общественная комиссия по питанию создается для обеспечения ежедневного контроля за работой пищеблоков школы создается общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся и воспитанников.

1.3 Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре, педагогическом совете.

II. Структура Общественной комиссии по питанию

2.1.Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся и воспитанников создается из числа администрации, педагогических работников, медицинских работников, обучающихся и родителей приказом директора школы с соблюдением принципа ротации кадров. Копия приказа передается администрации столовой. С составом комиссии должны быть ознакомлены все работники пищеблока.

2.2. Председателем комиссии по питанию является директор школы. Из числа членов комиссии по питанию назначается заместитель председателя комиссии по питанию.
     2.3. В состав комиссии по питанию входят:

- директор школы

- председатель

- заместитель директора, ответственный за питание – заместитель председателя

- социальный педагог - секретарь

- медицинская сестра

- член Совета старшеклассников

- председатель родительского комитета.

2.4. Состав комиссии по питанию утверждается Приказом по школе сроком на 3 года.

     III. Основные задачи работы комиссии по питанию


     3.1. Осуществление содействия в проведении анализа за состоянием и организацией питания в МБОУ «СОШ № 2 г. Щигры Курской области».

3.2. Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в МБОУ СОШ № 2 г. Щигры Курской области».

3.3. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в МБОУ «СОШ № 2 г. Щигры Курской области».

3.4. Решение вопросов по удешевлению питания.

3.5. Пропаганда среди учащихся здорового питания.

3.6. Контроль за организацией и качеством полноценностью питания детей, качеством поступающей продукции.

IV. Порядок и направления работы комиссии по питанию

4.1. Комиссия организует:

- изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в
школе и способствует его интеграции в работу;

- консультативную работу, повышение квалификации, обучение персонала, связанного с организацией детского питания;

- плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.

4.2. Осуществляет контроль:

- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб за 48 часов, закладка продуктов, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…);

- за организацией питания детей: соблюдение режима питания, раздача пищи, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи;

- за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);

- за выполнением меню, утвержденного на комиссии по питанию в школе, за выполнением норм раскладки;

-за состоянием весовых и измерительных приборов, технологического оборудования, соблюдением правил личной гигиены работниками столовой. Контролирует проведение в зимне-весенний период витаминизацию блюд;

-проводит контрольные проверки правильности отпуска блюд по их весу, качеству.

- за ведением документации по организации питания.

4.3. Комиссия проводит заседание ежемесячно, оформляя заседания протоколами.


     V. Права и обязанности членов комиссии по питанию

5.1. Члены комиссии по питанию обязаны присутствовать на заседаниях комиссии по питанию.
       5.2. Члены комиссии по питанию имеют право:

- проверять работу пищеблока школы, принимать участие в проводимых вышестоящими органами ревизиях, знакомиться с документами первичного учета, а так же инструкциями и приказами торговых организаций по вопросам организации общественного питания, снимать копии с необходимых документов для составления акта по обнаруженным недостаткам и нарушениям организации питания обучающихся школы;

- осуществлять контрольные взвешивания блюд, запрещать реализацию недоброкачественной продукции и блюд;

- осматривать складские, производственные, иные помещения пищеблока. Требовать от руководства и других работников пищеблока объяснения по всем случаям нарушений правил работы, а также заслушивать на своих заседаниях отчеты руководителя пищеблока о применяемых мерах по улучшению организации питания обучающихся;

- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на комиссии по питанию предложений, поручений;

- давать рекомендации, направленные на улучшение питания ;

- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания.