Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Классный час «Строки, опалённые войной»

Методическая копилка - Воспитательная работа

МБОУ «СОШ № 2 г. Щигры Курской области»

 

 

 

Тема классного часа

«Строки, опалённые войной»

 

 

 

                                                                               Разработала

                                                            классный руководитель 7 класса

                                                                               Баздырева.Н.В

 

 

                                               2015 г

 

 

 

 

 

Цели:

    • познакомить учащихся с творчеством писателей и поэтов в годы Великой Отечественной войны;
    • продолжить знакомство с периодом 1941–1945 гг. в истории нашей Родины;
    • воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гражданского долга;
    • показать нравственные истоки победы в Великой Отечественной войне;
    • прививать интерес у учащихся к литературе, музыке, искусству;
  • формировать бережное отношение и любовь к русскому языку.

Ход классного часа

Эпиграф к уроку:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо живым!

Роберт Рождественский.

1. Вступительное слово учителя

Ребята, сегодня, в преддверии 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне  мы проводим необычный урок, урок-концерт, на котором вы познакомитесь со стихотворениями и песнями, помогавшими нашему народу в нелёгкие военные годы выстоять и победить грозного врага. Хочется, чтобы вы всегда помнили не только о том, что для нас сделали наши деды и прадеды, но и о той жизни, о том, что именно в годы войны были написаны лучшие поэтические произведения о войне – искренние, проникновенные, высокохудожественные

Звучит мелодия песни Лебедева-Кумача “Священная война”.

Соня

9 мая 2015 года в который раз прогремит салют Победы…

А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно – историческое значение нашей победы. Как удивительно точно и емко сказал поэт: “Не ради славы, ради жизни на земле”.

Серёжа

Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.

– Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил…

– Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей…

– Тем, кто ушел вместе с дымом из бухенвальдских печей…

– Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну…

– Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену…

– Тем, кто ради дела сердце отдать был готов…

– Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…

Соня Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается этот урок…

(Звучит песня «Русская весна»)

Соня – 70 лет назад!

Серёжа – 70 лет назад!

(На экране кинокадры “Салют на Красной площади 9 мая 1945 года.)

Звукозапись:

От Советского информбюро!
8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о капитуляции Германии.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась.

Кондауров Семён

Люди, внимание!
Слушайте, граждане,
Медные горла скорбят,
Пусть откликается каждое, каждое
Сердце на этот набат.
Чтобы оно над святыней не плакало,
Слезы теперь не нужны.
Вы разожгите от вечного факела
Гнев против новой войны.

Маковнева Н

Все в мире сущие народы,
Благословите светлый час.
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас.
Еще теплы стволы орудий,
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал. Вздохните, люди,
Переступив войны порог.

Соня 1941–1945 Черточка между двумя этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок…

Серёжа Четыре года жизни страны… Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию

Евдокимова С

С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.

Брагина И

В первый день войны А. Сурков обратился к стране со стихотворением “Присягаем победой”.

Нечаева А

С 26 июля поэт был уже на фронте. В ряды солдат России вступили уже многие известные поэты: А. Твардовский, К. Симонов, М. Светлов и другие.

Поэты – воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед. Солдатская лирика Симонова, народная мудрость Твардовского, фронтовые стихи Гудзенко, Орлова вводят нас в мир солдата, воюющего за Родину.

Агибалова Ю

Живая память о беспримерном народном подвиге – стихи поэтов, участников грозных событий Великой Отечественной войны. Набатным колоколом зазвучали их голоса, мобилизуя народ на борьбу, на победу:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…

Разящие, гневные и мужественные строки стихов можно было видеть всюду: на плакатах, на ящиках со снарядами, на пакетах черных солдатских сухарей

Трофимова А

К. Симонов в грозные предвоенные годы писал, что перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки. И когда ранним июньским утром в родной дом вломилась коричневая чума, писатели сменили свое штатское платье на гимнастерки, и стали армейскими корреспондентами .В феврале 1942 года на страницах “Правды”, рядом с военными сводками, фронтовыми корреспонденциями, появилось стихотворение А. Ахматовой “Мужество”

Соня

Наша поэзия в годы Великой Отечественной войны против немецко – фашистских захватчиков сразу нашла свое место в героической борьбе советского народа, сражающегося за свою Родину. Ее зовущий на подвиги славы голос был слышен сквозь грохот великого сражения, развернувшегося на огромном фронте от Черного до Баренцева моря.

Серёжа

В годы военных испытаний 1215 писателей – почти половина тогдашней творческой организации – ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистского рабства Подлинно народная Великая Отечественная война породила прекрасные произведения художественной литературы, вдохновенно запечатлевшие бессмертный подвиг советских людей. Многие из этих книг включены по праву в золотой фонд отечественной и мировой литературы.

Это произведения М. Шолохова “Судьба человека”, “Наука ненависти”, “Они сражались за Родину”, А. Твардовского “Василий Теркин”, “Я убит подо Ржевом”. “Баллада о товарище”, А. Толстого “Русский характер”, Б. Васильева “А зори здесь тихие”, В. Быкова “Сотников”, “Обелиск”, Ю. Бондарева “Горячий снег”, В. Закруткина “Матерь человеческая”, П. Антопольского “Сын”, стихи Ю. Друниной, В. Инбер, Н. Тихонова.

Маковнева Н

Поэзия военного поколения раскрывает такой накал высоких человеческих чувств, такой патриотический подъем, что становится понятным, почему люди стояли насмерть под Москвой, как потом под Сталинградом, на Курской дуге, на каждом клочке русской земли. И может быть, самое пронзительное в этом смысле произведение – это знаменитое стихотворение Александра . Твардовского “Я убит подо Ржевом”, слово погибшего, обращенное к живым.

(читает Ю.Агибалова)

Соня

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, сгорел в печах, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен…

Серёжа

Советский поэт А. Сурков, находясь на западном фронте, написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие его переписывали, и солдатские жены получали это поэтическое послание. В начале 1942 г. композитор К. Листов написал мелодию к стихам поэта. Так была создана песня “Землянка”. (Звучит мелодия песни “Землянка”).

Соня

“Певец боевой молодости” – так во время Великой Отечественной войны назвал К. Симонова его старший собрат Н. Тихонов. Военная лирика К. Симонова – головокружительный пик его поэзии, где сплавилось воедино все: война, любовь, Родина, зрелость.

Серёжа

Самым всенародным, всемирным, всеобщим стало самое личное, частное, интимное стихотворение “Жди меня, и я вернусь”.

В архиве поэта сохранилась копия письма к читателю, где Симонов объясняет: “Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу. И я ей написал письмо в стихах. Потом письмо было напечатано в газете, и стало стихотворением. (В скобках добавим, что стало оно и листовкой, и песней, и частью духовной жизни страны).

(Звучит стихотворение К. Симонова “Жди меня” в исполнении автора.)

Соня Евдокимова

Через всю поэзию военных лет проходит тема опаленной юности, тема юношей 41 – го года, прямо со школьной скамьи ушедших на фронт. О них, о юношах и девушках в солдатских шинелях, с проникновенной человечностью рассказывают стихи Булата Окуджавы. (Звучит стихотворение Б. Окуджавы “До свидания, мальчики”.)

Соня Им, молодым, было нелегко командовать батареями и батальонами. Каждый день, каждую минуту смотреть смерти в лицо, но они защищали Родину. (Звучит фрагмент песни В. Высоцкого “Он не вернулся из боя”.)

Серёжа Подвиг советского народа нашёл своё отражение не только в поэзии, но и в прозе

Соня

Яркий образ грозной дуэли двух мощных танковых армад создал писатель Игорь Подбельцев в романе «Июльский ад». Читаешь строки романа и медленно погружаешься в то страшное время.

Ученик читает прозу наизусть .

Владик Алтунин

            «Тридцатьчетвёрка» с натянутой уже на катки гусеницей начала медленно отъезжать от реки и только сунулась было на взгорок, как прямо перед самой башней взметнулся в небо огненный смерч, приправленный сухой июльской землёй.

— Валька! — заорал Валентин. — Засеки, откуда по нам палят?

— Да кто их знает! Сейчас соображу…

— Соображать некогда! — вмешался Владимир. — Смотри, на нас «тигр» прёт на всей скорости!

— Где?… А, точно! Ну-ка, брательник, наведи на него своё орудие!

— Дьявольщина!.. Не могу, Васька, не могу! Что-то заклинило наше орудие…

— Ах, Володька, вечно ты…

— Замолчите! — закричал им Валентин. — У нас нет времени на пререкания! И вообще — у нас ни на что нет времени! Я иду на таран!.. — Как вы… Согласны?…

Василий и Владимир промолчали, а Фёдор истово закрестился:

— С нами Бог! Он нам поможет! На святое дело идём: за Родину, за матушку,за…

Страшной силы удар потряс танк, вздыбил его вверх как игрушку. И весь экипаж «тридцатьчетвёрки» мгновенно провалился в мёртвую тишину…

Соня Не могут не волновать слова одного из главных героев романа генерала Владимира Вотмистрова : «Может быть, они — и русские, и немцы — и вовсе не хотели воевать, истреблять друг друга, но они уже не могли остановить машину Смерти, и она подминала их под себя, раздавливала безжалостно и сосредоточенно… Господи, да сколько же жизней ушло и ещё уйдёт, пока не утихнет, не умрёт сама война!.. Да за что же такие наказания несёт российский народ, за какие прегрешения!..».

После моего рассказа

Соня – Войну забывать нельзя! Война – это подвиг!

Серёжа – Война – это наша общая память.

Соня Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой проклятый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой. Прошли через кромешный ад Светом нашей любви, скорби нашей пусть озарятся имена павших. Минута молчания. (На экране кадры Вечного огня.)

Серёжа

Прошло 70 лет с той победной поры, с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев.

Соня .9 Мая. В этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за Победу – о миллионах человеческих жизней. Наших родных жизней. Нам надо знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, воевали, трудились, о чем думали, мечтали.

Звучит песня «Ветераны»( дети выходят с портретами прадедов)

Рожденный на земле, остановись!
Живущий на земле, остановись!
В ком бьется человек, остановись!
Пред памятью замученных – склонись!
Пусть в ярком свете сердце облучится.
Остановись, живущий! Поклянись,
Что на земле такого не случится.