Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Олимпиадные задания по немецкому языку для 7 класса с ключами

Методическая копилка - Иностранный язык

           

Внесите, пожалуйста, ШИФР с регистрационной карты!

Школьный тур Всероссийской олимпиады,

2014-2015 учебный год

Немецкий язык

7 класс

Дорогие друзья!

Вам предлагаются задания, при выполнении которых вы можете продемонстрировать умение читать и понимать текст на иностранном языке, знание лексики и грамматики, умение письменно излагать свои мысли.

На выполнение заданий отводится 120 минут. Постарайтесь рационально использовать отведённое время.

Внимательно читайте   формулировку каждого задания. Обязательно оставьте время на проверку заданий.

Не забывайте вносить ответы в специальный бланк!

Максимальная сумма баллов: 70

Желаем успеха!

Задание 1.Чтение (15 баллов)

Текст 1.(5 баллов)

Прочитайте текст и заполните пропуски 1-5 одним из вариантов А - F. Один вариант в списке А - F лишний. Перенеситеответывбланк ответов.

Schachfiguren aus Fleisch und Blut

Deutschlands berühmtes Schachdorf heißt Ströbeck und liegt __________ (1). Seit dem 11. Jahrhundertpflegt man dort das königliche Spiel. Es gibt___________________________________ (2) . Besonders stolz ist die Gemeinde auf ihre lebendigeSchachgruppe. Die Kinder und die Jugendlichen spielen historische Partien nach und zeigen als Schachfiguren Tänze. Die menschlichen Figuren sind farbenlos als Bauern, Springer, König usw. kostümiert. Diese Traditionwird   (3) gepflegt. Doch glücklich sind die Ströbecker nicht. Die Sekundärschule in Ströbeck, in derman seit 1800 4  erlernen konnte, wurde geschlossen. Jetzt wollen engagierte Bürger einePrivatschule mit Schachunterricht gründen. Denn die Schachtradition soll nie_______________________________________ (5 ) verschwunden.

A aus Ströbeck

В ein Schachmuseum und ein Gasthaus zum Schachspiel

С am Rande des Harzes

D aus der Geschichte

E seit über 300 Jahren

F die Kunst des Schachspiels

Текст 2.(10 баллов)

Прочитайте текст. Преобразуйте слова в скобках после цифр 1-10 так, чтобы они

грамматически соответствовали содержанию текста, и заполните пропуски. (правильные варианты занесите в бланк ответов)

Schuberts Wiegenlied

Franz Schubert, der berühmte österreichische Komponist, 1_________ (kommen) eines Tages in ein

Wiener Wirtshaus. Er war sehr hungrig, 2______ (haben) kein Geld in der Tasche, und ohne Geld

wollte ihm der Wirt kein Mittagessen geben. Da 3_________ (fallen) Schuberts Blick zufällig auf ein

Gedicht in   4_____ (eine Zeitschrift), die gerade auf dem Tisch des Wirtes lag. Er

5______ (nehmen) das Blatt, trat ans Fenster und schrieb in wenigen Minuten die Musik zu

6________ (dieses Gedicht). Die Noten gab er 7__________    (der Wirt) als Bezahlung. Dieser war

natürlich hocherfreut. Sofort brachte er   8___________ (der Komponist) Kalbsbraten mit Kartoffeln.

Das war nämlich Schuberts Lieblingsspeise, und er   9________ (essen) mit großem Appetit.

Dreißig Jahre nach Schuberts Tode wurde dieses Notenmanuskript in Paris auf 10____________ ( die

Auktion) für 40 000 Franken verkauft. Es war das berühmte „Wiegenlied" von Schubert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Внесите, пожалуйста, ШИФР с регистрационной карты!

Задание 2. (25 баллов)                  Лексико-грамматические задания:

1. Расставьличныеместоимения    er, sie(она), ich, wir, ihr, du

 1.   … liest                                   6……….komme                 11………..fährt

 2.  ….male                                   7………turnen                    12……….fliegen

 3.  … sprecht                                8………sitzt                      13……….malst

 4. ….arbeitest                               9……….stehst                   14………zählst

 5. …...schreibt                              10……..spricht                   15 ………springe

Выбери правильный ответ:

1.Предложение «Я рисую дом» в переводе на немецкий язык звучит как

A) Ich male ein Haus.               B) Ich kann ein Haus malen.

C) Ich kann ein Haus gemalt.   D) Ich werde ein Haus malen

2.Предложение «Мы читали интересную книгу» в переводе на немецкий звучит как:

A) Ein interessantes Buch wurde gelesen.

B) Wir wollen ein interessantes Buch lesen.

C) Wir haben ein interessantes Buch gelesen.

Укажи форму   Präteritum   соответствующего глагола:

1. haben                               A) hatte                        B) habe                   C) hätte
2. sein                                   A)seid                           B )war                     C) wäre
3.werden                            A)worden                      B) wird                    C) wurde

Установи соответствие: (ответ занесите в бланк для ответов)

  1. Mein Bruder……………..………auf die Bank.                                 
  2. Ich…………………………..……in den Sessel
  3. DieGroßeltern……………………auf das Sofa
  4. Ihr………………………………um den Tisch
  5. Du………………………………auf die Treppe

A -   setze mich, 

B - setzt dich, 

C - setzt sich,

D - setzt euch, 

E- setzen sich

Задание 3.

Тест по страноведению.(10 баллов)

  1. WoliegtDeutschland?

a) im südlichen Mitteleuropa; b) im Mitteleuropa;

c) im Westeuropa; d) im Osteuropa.

  1. Wie sind die Staatsflagge der BRD?

a)schwarz – weiß– rot;

b)rot – gelb – schwarz;

c)grün – gelb – schwarz;

d)schwarz – rot – golden.

  1. Wieviel Staaten sind Deutschlands Nachbarstaaten?

a) 6;   b) 8;   c)9;   d)10.

  1. Wieviel Bundesländer hat Deutschland?

a) 10;   b) 12;   c) 16;   d) 15.

  1. Was ist auf dem Wappen Berlins dargestellt?

a) der Wolf;   b) der Tiger: c) der Bär; d) der Hase.

  1. Welche Städte sind Stadstaaten?

a) Berlin, Bremen, Hamburg;

b) Sachsen, Hessen, Baeyrn;

c) Brandenburg, Saarland, Thüringen;

d) Niedersachsen, Sachsen- Anhalt, Rheinland- Pfalz.

  1. Wie groß ist die Bevölkerung Deutschland?
    1. 51,2 Mio; b) 72 Mio; c) 95 Mio; d) 81,8 Mio.
  2. Nennt man den Fluß, der von Westen nach Osten fliesst..
    1. die Donau; b) die Elbe; c) der Rhein; d) die Oder.
  1. Wie heißt der größte Berg der BRD?
    1. die Alpen; b) die Zugspitze; c) der Harz; d) die Erzgebirge.
  1. Welche Gruppe der Ausländer ist seit langem die größte in Deutschland?
    1. Italiener; b) Polen; c) Türken; d) Griechen.
           

 

Внесите, пожалуйста, ШИФР с регистрационной карты!

Задание 4. Поздравительная открытка (20 баллов)

Напишите поздравительную открытку ( используя 20-25 слов) своему немецкому другу (подруге)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бланкответов

Задание 1. (1 текст)

1

2

3

4

5

         

( 2текст)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

                   

Задание 2.Лексико-грамматические задания

Расставь личные местоимения

                             

Выбери правильный ответ

1

2

   

Укажи форму Prateritum

1

2

3

     

Установи соответствие

1

2

3

4

5

         

Задание 4. Страноведение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

                   

Ключи

Задание 1 (1 текст)

1

2

3

4

5

С

В

Е

F

А

( 2текст)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

kam

hatte

fiel

Einer Zeitung

nahm

diesem Gedicht

dem Wirt

dem Komponisten

der Auktion

Задание 3.   Лексико-грамматические задания:

l)du(er,sie)                                     6)ich                                       ll)er(sie)

2)ich                                              7)wir                                         12)wir

3)ihr                                                8)er(sie)                                  13)du

4)du                                                 9)du                                        14)du

5)er(sie)                                           10)er(sie)                                 15)ich

Выбери правильный ответ:

1-А                                          2) С

Укажи форму Prateritum:

1-А                                           2-В                                3-С

Установи соответствие

1-C

2-      A

3-      F 4-E 5- В

 

Задание 4.Страноведение

1-b); 2-d); 3-c); 4-c); 5-c); 6-a); 7-d); 8-a); 9-b);10-c).