Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Мероприятие, посвященное Герою Советского союза А.Г.Ачкасову, чье имя носит отряд

       14 декабря 2017 года наш отряд посетил школьный музей боевой и трудовой славы. Нас встретили гостеприимные хозяева: руководитель музея Полковникова О.А. и экскурсовод Медведкова Н., ученица 9 класса.

       Началась экскурсия с рассказа о Герое Советского союза А.Г. Ачкасове, юнармейцы узнали о том, как прошли детство и юность героя, о том, что Анатолий Георгиевич учился в нашей школе, о том, как осенью 1941 года был призван в армию и ушел на фронт из Щигровского военкомата, как окончил танковое училище и героически воевал на своем танке на Курской дуге и был в самом пекле – в танковом сражении на Прохоровском поле. Был представлен на награждение, но тот, кто вез документы, погиб. И звезду Героя Советского союза А.Г.Ачкасов получил позже.

 

IMG 4582 IMG 4583

      

      Руководитель Музея поведала ребятам о послевоенной жизни Ачкасова, который сейчас живет в Белгороде. Активисты музея ведут переписку с Анатолием Георгиевичем. Юнармейцы внимательно слушали выдержки из его писем, в которых он с теплотой вспоминает о своих школьных годах. Пишет о том, что именно в школе он начал заниматься спортом, а спорт помог закалить характер.

     Особый интерес вызвал у ребят видеофильм, снятый в 2011 году.

IMG 4586

В нем Анатолий Георгиевич поделился воспоминаниями о своем боевом прошлом. В фильме звучит обращение к ребятам с просьбой вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и любить свою Родину. Ребята были горды тем, что их отряд носит имя такого достойного человека.

     В завершении юнармейцы посмотрели материалы, альбом об А.Г.Ачкасове, проект о нем, разработанный учащимися нашей школы.

IMG 4587

И решили принять участие в поиске месторасположения улицы, на которой проживал в Щиграх Анатолий Георгиевич. А некоторые изъявили желание стать экскурсоводами музея боевой и трудовой славы. Отряд решил посетить Аллею Памяти, где расположен бюст Героя Советского союза А.Г.Ачкасова, фото которого они увидели в музее.